Как показывают последние исследования шпинат полезен!
Но польза от растения шпинат сильно преувеличена. Один из самых больших мифов,рождённых в прошлом столетии это, что шпинат очень богат железом!
![]() |
Шпинат польза |
Железо, как известно, необходимый элемент в нашем питании от которого напрямую зависит уровень гемоглобина и
общее состояние нашего драгоценного здоровья как на физическом, базовом уровне, так и для улучшения
психологического восприятия реальности.
Нас убеждали, что шпинат полезен для крови, чем доказывалась польза для здоровья в целом!
Но если говорить сугубо, о фактах, то содержание железа в шпинате около 4,1 мг на 100 грамм и это сравнительно низкий показатель железа в продукте.
Получается, что те из нас, кто ценит шпинат за его гемопоэтические (кровообразующие) свойства, должны все же обратить своё внимание и на более калорийные продукты питания, но в этом смысле, более полезные.
К такой еде относятся: печёночная колбаса, в ней полезного железа 5,9 мг на 100 грамм продукта,
шоколад, в нём 6,7 мг железа на 100 гр . Поэтому, наверное, во время женских дней нас девочек так тянет на шоколад!
И ещё фисташки! В них аж 7,3 мг на 100 гр продукта.
Вы, возможно, скажите: - да что тут разница-то, полезность шпината есть 4,1 мг, а ливерной колбасы 5,9 мг на 100 гр.
Всего-то разница в 1,8 мг;
— ну да, согласна!
Но вот дело в том, что скушать 100 или даже 300гр колбасы не составит особого труда, а вот шпината 300 грамм в сыром виде будет тяжеловато, тем более что многим просто запрещено употреблять шпинат в сыром невареном виде.
А в обработанном виде польза шпината подает в разы. Делаем выводы!
Медики же советуют нам вдобавок к железосодержащей пище обязательно добавлять ингредиенты богатые витамином С.
Такие, как апельсины, картофель или красный болгарский перец, который чаще стали называть - паприкой.
Я все же не думаю заменять шпинат на полностью другую пищу, наш стол должен быть по возможности разнообразен.
И тем более, если кто-то, в частности я :)) любит шпинат, то пусть кушает на здоровье, тем более, что его калорийность очень низка, и один этот факт уже реалибитирует это растение в моих глазах, собственно его пользу в нашем рационе.
Итак, должен ли быть шпинат на нашем столе ? -польза его вне всякого сомнения доказана, только надо отдавать себе отчет в чем она в большей степени присутсвует. В железе, баластных веществах илиже в низкокаллорийности продукта?
Надеяться на то, что мы покроем нашу потребность в железе просто лопая шпинат, и днём, и ночью, не приходиться, конечно, а вот похудеть, в принципе можно, регулярно добавляя шпинат пищевой рацион.
Мои рецепты потребления этого продукта в следующем: 100 грамм ливерной колбасы, 300 грамм замороженного шпината с ложкой сметаны и красный болгарский перец в сыром виде,
вся еда укладывается красиво на тарелочку и кушается с удовольствием досыта, как завешал великий Мишель Моньтиньяк!
Удачи!
Ещё почитать по теме:
Комментариев нет:
Отправить комментарий